4688梅美高官方网站

家校协同
【名师指导】做好引路人 携手向幸福
发布日期:2024-01-02

“小时候,

我以为你很神气,

说上一句话也惊天动地,

长大后我就成了你。”

长大以后,我成为了年少时理想的样子,像“你”一样在平凡的岗位上正在做着不平凡的事情。

1

时光有时真的不经回忆,一切恍如昨日。一路走来,总有一些美好时刻治愈着我们,总有一个个难忘的瞬间,温馨而又光泽,不热烈但很温暖。9年前,他是我的学生,9年后他成为了我儿子的老师,我们一起并肩奋战在教育的一线。这一切都来自遇见,在此我想借用《朗读者》里的一段文字:“从某种意义上来说,世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”陪伴学生三年的学习生活,虽短暂,但因为遇见留下的美好却成为了永恒。我想说:“遇见你,真好!”

2

有时候,时间会告诉我们答案。历经了时间的沉淀、角色的变化,会在每一个阶段有不同的感触,有不同的收获。从初为人师,到已为人母;从迫切期待到静待花开;所有的变化与美好,都让我们在平凡的时光中一起成长蜕化,彼此成就。

3

2017届学生学雷锋志愿服务活动

4

2017届学生暑假社会实践

5

2020届学生的梦想卡

翻开相册,思绪颇多,看到2017届的学生已经走上了自己的工作岗位,医生、教师、警察、军人、互联网信息员......在不同的领域为社会的发展和人们更好地生活贡献自己的价值。我不禁反思什么是教育?苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说到“我们应该使每一个学生在毕业的时候,带走的不仅仅是一些知识和技能,最重要的是要带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。”我反思了很多次,不是这样吗?我想是的!我们的教育对象是学生,是一个个活泼的生命,作为老师,作为班主任,我们不仅教书更重要的使命是育人,培育学生走向未来生活应该具备的做人做事品质与技能,树立正确的世界观、人生观、价值观。

如何引领学生扣好人生的第一粒扣子?如何帮助学生度过初中学习生活的黄金期?我思考了以下几点:

一、我的教育理念——爱与尊重

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱心是打开学生知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。用宽容的心态对待学生的过失,尊重学生,用期待的心态等待每一点滴进步,多一个赞许的目光,多一个鼓励的眼神,多一次悉心的教导,多一个友善的微笑,都会拉近我们与学生的距离,打开学生的心扉。

6

今年中秋国庆双节前,看到一个学生发的微信朋友圈动态时,我既惊讶又惊喜,第一次感受到在学生心中有这么重的分量。

每一个孩子都是一个家庭的未来,每个孩子都是一个独立的世界,就像人们常说世界上没有两片完全相同的枫叶一样。我们所面对的每一个学生都是不一样的个体,也都不会是完美的,因此,要学会从不同的角度看待、接纳学生的成长变化,要真正走进孩子的内心,倾听心灵深处的声音。送走了几届毕业生,我也改变了许多,从对学生的严厉教导,到心灵的尊重与关爱,从关注成绩转向对习惯的培养,从关注学习转向为了未来的幸福生活需要的品质与技能。
二、教育管理核心——立德树人,以行为本

1.在和谐有爱中成长

班级,就是一个家,师生、学生之间最佳的关系便是“家人”,这应是一个充满关爱、信任、支持和欣赏的地方。

在家园建设上,我主要从:

7

①建设“龙头”——细节考察,精心选拔班干部,耐心帮助

班干部队伍是班级建设的核心,决定了一个班是否能形成良好的班风。

②促好“带头”——时时为表率,处处是先锋,以身作则

促进班干部的模范带头作用,尤其在学习和纪律方面。我主要从以下三方面入手:逐步放权锻炼班干部,帮助树立威信;加强对班干部的监督,做到人人平等;训练班干部工作方法,提升组织领导水平。

③抓好“苗头”——用心关注,学会倾听,正面引导

在学生的日常学习生活中,要善于捕捉学生青春期时思想、学习、心理上出现的一些不良苗头,从“爱”出发,坚持正面引导,疏导而不阻止,以理服人。

④转化“后头”——付出更多的精力,带来更大地促进

大多数时候,管理一名后进生的精力是中等以上学生的几倍甚至几十倍,但转化好一名后进生对班级建设的促进影响是很大的。要相信每一个学生都能被教育好,不放弃任何一个学生。

⑤时刻“齐头”——齐心协力,家校共育

家庭教育对一个孩子的影响力是巨大的,学生出现问题时根源大多在于家庭的教育与影响,这时,要深入了解学生家庭,与学生父母紧密配合,找到问题,合力解决。

2. 在书香中浸润心灵

书籍是人类进步的阶梯。用经典书籍启发孩子们智慧,洗涤心灵,培养学生深厚的道德,优雅的性情,卓越的才能,健康的身心,我相信这是未来教育发展的必由之路。关于阅读,我一直坚持做两件事:

①创建优雅良好的阅读氛围

环境能够影响人,班级每一处的环境布置都将对学生产生潜移默化的影响,而我想让这种环境文化张口说话,沁入学生心灵。

②组织丰富多彩的阅读活动,成果显著

在营造良好班级书香氛围的同时,我更多地思考着如何把学生引导到阅读中来,如何更进一步激发学生兴趣,班级通过组织丰富多彩的读书活动,如学生制作书签,值日班长演讲,朗读者,“老班开讲啦”等,让阅读逐渐成为一种习惯,成为学社成长的必需品。

8

9

学生制作的精美书签

10

值日班长演讲

11

值日班长名言及阅读活动

3. 在活动中丰盈精神

新时代,我们要培养德才兼备的有用人才,要促进学生德智体美劳的全面发展。既要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,也要弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。在学校的引领下,通过带领学生参加社区志愿活动、看望孤寡老人、暑假社会实践等等活动,让学生在生活中历练本领,丰盈精神。

12

三、保守教育初心——携手向幸福

教师,是一份光荣的职业,是一个平凡的岗位,但意义非凡。每一个孩子都紧系一个家庭的未来,基于数学老师的理性思维,我计算了一下,从大学毕业到光荣退休的12045天,我至少会成为一千个孩子的老师,不禁再次感慨教育真是千家万户的事。作为引路人,将真善美的种子植入学生内心,帮助学生走好人生每一步是无比重要。

在七中东校区这个团结的博雅校园中,我们有亲人般的关心与问候,有长辈的指导与帮助;我们互帮互助,相互理解配合,快乐地分享。在以后的教育教学工作中,我将知心——我的学生,用心灵对话心灵,用爱浇灌成长;真心——我的同事,真诚互助,共创幸福;倾心——我的家园,倾注满腔热情;有心——成长的路,不忘初心,共奔幸福!

小编有话说:

不知不觉小编与这个90后女孩儿已经共事近10年了,年轻的张老师已经成长为一个具有七年班主任经验的骨干教师。她的爱心与耐心,包容与从容是她踏实走在班主任道路上的风格与风景。刚刚过去的冬至,她所带的班家长自发组织为孩子们包饺子送到教室,她低调地说,是家长们太支持学校工作了,其实是她的爱与暖,温暖了也正在温暖着一个又一个的家庭。

13

前不久,小编随手拍下了一张她在放学后扎在学生堆里认真辅导学生作业的照片。坐在讲台上的她被身材高大的学生几乎挡住了,可是坐在学生里的她却散发着知性的光芒。

14

正如张老师所言”将真善美的种子植入学生内心,帮助学生走好人生每一步她是这么说的,也一路在她的日常工作中一丝不苟地践行着。

4688梅美高官方网站(科技)有限公司