4688梅美高官方网站

家校协同
【名师指导】生而不凡,各自有光——“元家班”成长记
发布日期:2023-10-17

郑州市4688梅美高官方网站东校区

博雅教师   元施艳

12年的班主任工作,让我收获了五届元家班孩子们的爱。12年每天和学生们相处,看着他们成长,感觉自己也在变得更成熟。雨有意,花有应,教育是一场爱与被爱的双向奔赴。

1

20届家长代表毕业送锦旗

一、用真心赢得家长和学生们的信任

接班之初即从带班、教学等方面让家长学生们信任你,确信你是那个孩子们不喊妈但却会和他们妈妈一样爱他们并想让他们上进的老班。这样老师、学生和家长三方互相信任并形成合力,就能取得好的教育效果,因为家长学生都信任你,而你也用行动证明了你可以被信任。

2

2017届

3

2020届

4

2023届

5

2026届

1.用爱构建师生共同发展的家园

让班里学生坚信,班级是他的另一个家。班里有40多个兄弟姐妹,一个也不能少,要互帮互助,现在的四班从我接班到现在没有人请假,这一点我夸过孩子们很多次。家长没遇到过自己的孩子不愿来校上学的情形,对班主任自然是感谢的。

2.打造优秀班集体去赢得各任课老师的偏爱

任课教师是一支重要的教育力量,班主任要团结所有科任教师,教育力量就会强大很多,对于教学成功更有保证。那么怎样让任课教师喜欢自己带的班而不是上课铃响还不想进你的班,下课铃没想就想逃离你的班呢?

首先教室要整洁美观。其次预备铃响后所有学生回教室准备好下节课的课本,以充满期待的状态迎接任课教师上课。再有上课纪律要好,不能影响老师上课的思路。总之,让老师愿意上四班的课。在此我也要感谢所有跟我搭班和搭过班的任课老师,谢谢你们!

3.适时邀请上届学生进行经验分享

我会邀请几位上届所带班里的优秀毕业生进到现在班级去给学弟学妹们传授经验。2017届的启航一班的王晗冰、张灏葶就曾给2020届鸿鹄二班孩子们做经验分享,2020届贾匀昊、金佳佳、周萌萌等又给2023届鲲鹏二班孩子们传授经验。还没有遇到合适的机会邀请2023届学生给现在的2026届介绍经验,我会记住的。20届学生一再交待学弟学妹们,曾经的鸿鹄二班成绩是多么优异,让他们跟着老班好好学习争创佳绩!每次看到他们有的认真讲有的认真听,而上届孩子们讲到老班我是如何地关心他们如何地对他们负责任,整个孕期都带着班主任,一直坚持到生产的前一天,他们的言语充满了对老班的感激。我心中都是满满的感动和自豪!

6

楼顶花园英语短剧表演

7

代上体育课时操场上英语朗读比赛

8

短剧表演后合影

9

暑假带学生们去研学

4.利用我的专业知识提升孩子们英语水平

作为教英语的班主任,还应该让孩子们在英语学习上得以提升,才能让家长和学生更信服你。所以在教学中,我注重培养他们的英语学习兴趣,比如课前英语演讲,英语短剧以及英语文章朗读比赛等,让他们半年后在英语上都有很大提升,学习英语的热情高涨。学生课上单词提问不过关,我会让他们晚上给我打电话背单词,有时候都是家里孩子哭闹着还接着电话听学生背单词。当然学生和家长都可以看到我的努力。

5. 志愿服务

带着我的元家班的孩子们出去做志愿服务,帮助他人,让学生们通过此有意义的活动培养自己助人为乐、团结互助的高尚品德。

10

二、用爱心去温暖每一个孩子

没有爱,就没有教育。对每个老师来讲,你的学生可能是班里的百分之一,但对每个家庭来讲这个孩子就是百分之百,是父母头顶上的一片天,所以我们应该像爱自己的孩子一样去爱每一个孩子。

1.鼓励和引导优等生

班里总会有一些学生人见人爱,看哪哪好,这些孩子也集所有老师的宠爱于一身,所以只要他们学习状态,心理没有太大的波动对于他们我总是鼓励并适当引导。

2.容忍但不放弃贫困学生及问题学生

每个班里都有成绩和行为习惯等方面特别差的孩子,发现他们闪光点真的很难,难道就因为他各方面差就放弃吗?他对于他父母也是全部。≌饩托枰习嗳萑陶饫嗪⒆釉菔钡穆浜,但不放弃他们,而是通过老师同学一起帮助让他慢慢提高。

图片

三、努力拥有幸福感

班主任工作从早7点到晚7点后,真正的披星戴月,而且一接手就是三年,工作难度之大,碰到问题之烦,要解决问题之多,思想负担之重是局外人难以想象的。但老班们的幸福感在哪里?我认为来自于享受职业、学生爱戴、身体健康和家庭幸福。

1.享受职业

班主任付出的辛劳会影响学生在校的三年甚至一生,而学生们的成长与否与祖国的兴衰息息相关。为党育人,为国育才的使命感让我感到自己工作的崇高。当我们把一群行为习惯较差的孩子教育成尊敬师长、团结友爱、知书达理的初中毕业生,哪怕他成绩不是很优异,将来也是个有用的社会主义接班人,而这助人成才的感觉就里幸福的。

2.学生爱戴

班主任天天披星戴月地工作确实辛苦,但我们和学生们朝夕相伴,师生感情就更深厚,与学生促膝谈心师生心灵更加贴近,与学生接触多,得到来自学生的爱就越丰厚,学生并非草木,他们感受得到,我歇产假要走时二班学生留下不舍的眼泪,一班学生追出教室喊着老师早点回来,这让我感到了幸福。

3.身件健康

学校所有岗位都是一人一岗,没有多余,班主任一生病影响的是一个班的管理和两个班的教学。我深知请假会给别人带的麻烦之多,担任班主任期间没请过一天假。这就需要平时多锻炼身体,为班主任工作不断续航。

4.家庭幸福

两边父母身体健康,孩子们快乐开心,夫妻和睦,有家庭如此我知足幸福!

班主任工作虽累但也最能体现一个老师的价值,我希望自己以后能够拥有快乐心态,并开心快乐地引领我元家班的孩子们健康成长奔向幸福的终点!



11

小编有话说:还记得元老师挺着大肚子奋战在班主任前线,大家都说,你该回家待产了,她总是轻飘飘地说,我还有一群娃需要我。前一天放学后她督促着元家班,不背完这课单词不能走,第二天她走进产房生下了她的孩子。元老师用她的奉献精神让我们明白,教育是在享受着爱与被爱的过程中,让每一个生命绽放缤纷的色彩。

4688梅美高官方网站(科技)有限公司