4688梅美高官方网站

家校协同
【名师指导】用爱心播种 用智慧耕耘
发布日期:2023-12-12

1

时钟滴滴答答,时间一分一秒从指缝间悄悄流过,轻轻地书写着我和七中东校区孩子们的故事。八年的班主任时光如白驹过隙。八年里从青葱岁月到鬓染白发,由河东狮吼到温柔的征服,由孩子们口中的女汉子到如今的冀妈妈。八年里在泪水与惊喜中一路相伴,在着急与幸福里一路成长。既咀嚼了2015届后妈角色的苦涩,也留有了2018届未走完的遗憾,既品尝了2021届三年风雨同舟的甘甜,也义无反顾投入到2022届九年级一起向未来的征途中,也正竭尽全力、尽职尽责地冲锋在2025届的号角中。

八年里,我常常在想,我的班主任工作理念是什么?经过不断的摸索,我将班主任工作理念确定为:做一个有温度的班主任,用爱心播种,用智慧耕耘,尊重每个孩子的个性差异,让每个孩子都拥有独一无二的成长故事。

2

一、新一届孩子来报道

3

根据首因效应,每年的新生报到我都会送给学生两个见面礼,整洁的班级环境和为学生跑步,来虏获学生的芳心。这是以后三年班级卫生及桌椅摆放的标准。另外我发挥爱运动的特长,在新生报到的前一天晚上,为二班的孩子跑了3.3公里来表达我对他们的期盼。报道当天我让学生猜为什么跑3.3?有的学生说我33岁,有的学生猜我只能跑3.3 ,我给出解读:第一个3是我的三年,第二个3是你们的三年,这是一个新的起点,我们在72班启航,不管你的步伐是快还是慢,三年风雨,我们同舟共济。让孩子们体会我对他们的爱。同时在黑板上送给孩子一句话:让别人因你的存在而感到幸福!这是借用李镇西老师的《给老师的36条建议》中的一句话。是想告诉孩子要懂得感恩、体谅他人、做一个有温度的人。就这样在新生报到第一天,我在学生心中,播下了卫生、规矩、爱的种子。

4

5

二、选拔新“管家”

6

美国教育家罗杰斯认为,教师应充分信任学生能够发展自己的潜能。因此我们班采用民主投票竞选的方式,组建八个部门,各个部门分工协助。再加上小组建设,就这样“人人有事做,事事有人做”的班级管理制度形成了。

为了增强小组的凝聚力,使小组成员有归属感,我们进行小组文化建设。设计本组的组名、组训、组歌、组规、小组成员、打扫卫生分工、收交作业任务分工、个人目标。并利用班会进行小组展示,让所有同学来见证他们的高光时刻。只有评价与奖励相结合,才能促进小组间的你追我赶,激发学生向上的动力。我们班每周利用德育积分进行小组评价和个人评价,一周一总结,两周一调位置。我们用棒棒糖奖励一周最大进步的学生;用作业本奖励两周德育积分最高的学生;用奥利奥奖励优秀小组;用奖牌奖励月冠军的小组!就这样不断评价、不断激励,爆发学生的小宇宙。就这样在人人有事做,事事有人做的班级管理制度下,我们班班风正、学风浓,学生知礼仪、守规矩,多次获得六好班集体,学校文明班级、优秀班级集体等荣誉称号。

7

8

三、“家文化”是精神寄托

9

李镇西说过:让别人因你的存在而感到幸福!今年我们班级文化建设的精神理念是构建家庭化。

我们拍摄了第一张V造型的全家福,代表我们终将展翅高飞;我们用爱心拼出7.2班名,代表每个人都是七二班一张靓丽的名片;我们将全家福张贴在班里,激励学生前行;我们用书籍丰盈学生心灵;我们用绿植净化环境……在这样的班级环境熏陶下,我们班的孩子文明礼貌,团结友爱,积极向上。

10

11

12

13

四、用我的运动精神来带动我的娃

14

有人说每位老班都要有一项才艺提升自身的魅力,我选择了运动,坚持跑步。我会在特殊的日子为孩子们跑不同的公里数作纪念,在2022届中招考试前半个月我为他孩子们跑了6.66公里,希望他们梦想成真,一切顺利等。2021届从七年级开始,每天上午大课间的U型跑,我都陪着学生一起跑;到八年级,班级里再也没有掉队的同学;到九年级体育锻炼,我们班的学生更是操场上一道靓丽的风景,整齐的队伍,响亮的口号,一个个斗志昂扬宛如小战士!在中招体育考试中我们班取得了优异成绩。考试后家长发信息说:冀老师,多亏您平时的陪跑,孩子才能在800米的最后咬牙坚持下来,考出了可喜的成绩!三年里孩子们已经拥有了坚持不懈,永不言弃的优秀品格。

15

16

17

18

五、让爱延续在我的每一个“家”

19

在2021届的毕业典礼上,我为孩子们写了一本书,书名是《烛光莹莹,那年冀事》,记录了我们师生三年之间的互为相长,灵魂之间互为感动的故事。

有句话说,教育如水,那水是教师的柔情,是教师发自内心的爱。作为一名青年教师及年轻的班主任,我深感肩上责任的重大,我们面对的是一簇簇有灵魂的花朵。我最大的愿望是可以看到在我的浇灌和引导下,我身边的花朵都可以迎着太阳自由自在、快乐灿烂的地放。我最大的祈求是,我的孩子们可以在我的班级集体学会自信,学会坚强,学会应对挑战,学会迎难而上,学会面对挫折,学会笑看风霜。他们的每一次进步,都使我都欣喜不已,是他们带给我幸:透卸,带给我更多前行的力量。在教书育人的路上,我相信只要我们带着一份诚心、一份耐心,用爱心播种,用智慧耕耘,风雨兼程中我们一定能够品味到一路芬芳。

20

21

22

23

24

25

26

27

28

小编有话说:

“让别人因你的存在而感到幸福”。这是冀老师多年来的带班理念,也如她的为人。她用一颗赤诚之心对待自己的学生,无数个日日夜夜里,在走廊,在办公室,在教室总能看见她恳切与学生交谈的背影,用心与家长沟通的背影,真诚与同事交流的背影。她就像她的名字一样,用莹莹之光温暖了七初东校区的岁月。在七初东校区的校园里,有许许多多个师者在找寻给别人带去幸福的路上成为“大先生”。

4688梅美高官方网站(科技)有限公司